Bundesjugendspiele Geräteturnen

Auf den Spuren von Turnvater Jahn

Für die Schülerinnen und Schüler aus Feldrennach und Pfinzweiler standen am Mittwoch, dem 10.04.19 in der Grundschule Feldrennach die diesjährigen Bundesjugendspiele im Geräteturnen auf dem Programm.

An den fünf Großgeräten Reck, Barren, Sprung, Boden und Schwebebalken traten die Kinder an um Punkte zu sammeln. Es galt die altersspezifischen Turnelemente möglichst sauber und fließend vorzuturnen. Je nach Altersstufe, waren unterschiedliche Übungen gefordert, angefangen beim Sprung auf den Kasten in der Klasse 1 bis hin zum Felgaufschwung am Reck in Klasse 4. Trotz aller Disziplin sollte vor den wachsamen Augen der Kampfrichterinnen des TV Feldrennach sowie Kampfrichter Leo Feiler und Cheftrainer Steve Woitalla von der KTV Straubenhardt natürlich die Freude an der Bewegung im Vordergrund stehen. Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler, unterstützt von den Lehrerinnen und vom Schulleiter der Grundschule Feldrennach, erbrachten persönliche Bestleistungen. „Turnvater Jahn“, als Namensgeber der Straße in welcher die Grundschule Feldrennach beheimatet ist, hätte sicherlich seine Freude gehabt beim Anblick der leicht aufgeregten, jedoch höchst motivierten und konzentrierten Kinder. An einer zusätzlichen „Miteinander-Station“ konnte jede Tunrriege zusätzliche Punkte sammeln, indem sie z.B. eine Menschenpyramide zeigte oder Schattenrollen vorführten.

Aufgrund der sportlichen Leistungen bekamen alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer am nächsten Schultag ihre Urkunden als vorzeitiges „Ostergeschenk“. Neben den zahlreichen Teilnehmerurkunden, welche den Kindern bestätigt, dass sie schon viele der turnerischen Elemente beherrschen, durfte Rektor Mathias Greb immerhin 41 Siegerurkunden für sehr gute Leistungen und für herausragende turnerische Fähigkeiten und unglaubliche 37 Ehrenurkunden, unterzeichnet von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, überreichen. Als Sportlehrer freute sich der Schulleiter sehr, dass einige Kinder die maximal zu erreichende Punktzahl erturnt hatten. Beeindruckt zeigte er sich jedoch vor allem von den vielen kleinen persönlichen Erfolgen der Kinder. Durch das Training haben alle Kinder individuelle Fortschritte gemacht und schaffen nun z.B. eine saubere Rolle Rückwärts oder können sogar eine Radwende vom Schwebebalken auf die Matte stehen.

An dieser Stelle noch einmal ein ganz herzliches Dankeschön an die Helferinnen und Helfer des TV Feldrennach und der KTV Straubenhardt, welche sich eigens die Zeit für diesen Tag genommen haben und eine tolle Unterstützung bei den einzelnen Wettkampfgeräten für Kinder und Lehrkräfte waren.